翌日はお天気も回復し、お出かけ日和。
まずは、いすみ市にある「ライステラスカフェ」へ。
こちらは、マクロビオティック料理研究家「中島デコ」さんのお店。
いただいたのは、「本日のランチプレート」(1,050円)。
ひじき入りかき揚げ丼(玄米ごはん)、もやしとお揚げの和え物、
お豆腐ミモザサラダ、ジンジャースープという内容。
手作り感いっぱいの食器で供されます。
かき揚げのたれに使っているみりんは、
デコさんのレシピ本でも紹介されている、「三河みりん」。
角谷文次郎商店 三河みりん
中島デコのマクロビオティック ライステラスカフェ
食事の後は、近くにあるパン屋さん、「タルマーリー」へ。
・・・残念ながら、臨時休業でした。
気を取り直して、次は、チーズ工房「フロマージュ コマガタ」へ。
駒形さんは、テレビ朝日「人生の楽園」にも、
チーズ作りの師匠として登場なさるなど、
チーズ作りの達人。
たわわに実った枇杷の木など、果実の樹木がたくさんの、
広い敷地の傾斜地に建つ工房。
購入したのは、加熱するとぐんと美味しくなる、生チーズ。
ブルーチーズもとても人気があるそう。
無農薬の甘い枇杷を、お土産にいただいちゃいました。
ありがとうございました♪
千葉県の無農薬野菜宅配「ミレー」の、
乳製品(チーズ)の生産者が駒形さんです。
無農薬野菜のミレー
おいしいグルメ情報
【グルメ日記・千葉の最新記事】