「どっちの料理ショー」の特選素材にも選ばれたことのある、
『石狩川ベーコン』。
厳選された豚バラ肉に塩をすり込み、寝かせること3日間。
その後、自慢のブレンド調合液に2週間漬け込み。
半日間北海道の流水で塩出し作業をし、
3日間もの間、直下式炭火製法といわれる乾燥燻煙工程を行う。
そして、その出来上がりを常に火力を見極めながら調整するという、
細かい作業を経て、完成したこのベーコン。
このままでもいただけますが、
やはり、フライパンでカリッと焼いて食べるのが一番美味しいかと・・・
香ばしいスモークの香りが立ち、
お肉はジューシーさが増し、塩加減も絶妙な感じに仕上がります。
こちらは、秋田産の細いアスパラと、数枚残ってしまった餃子の皮。
こんな食材を利用して、アレンジしても美味しいですよ♪
定番「アスパラのベーコン巻き」と、
「べーコンの餃子の皮包み」の完成。
マスタードやラー油でアクセントをつけると、
ますます美味しくいただけます♪
ビールとの相性抜群でした!
トンデンファーム 石狩川ベーコン
追記:
発売されたばかりの、「グラツィア」8月号で、
松嶋菜々子さんの定番のお取り寄せとして、
以前ご紹介の、「九重本舗玉澤の霜ばしら」が、
掲載されていました。
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