長崎空港から飛行機で35分ほどの距離に位置するこの島は、
じつは意外にも、佐賀県や福岡県の方が距離が近いとか。
でも江戸時代、平戸藩の領土だったことから、
長崎県に所属することになったそうです。
その昔律令制度のなか、日本中の国の中で、
最も小さいながら、一国として認められていたという壱岐。
東北の広さなどを考えると、その重要度はかなりのもの。
このことは今でも、島の人たちの誇りとなり、
島の発展を支える活力となっているようです。
そんな素晴らしい歴史を持つ、豊穣の島壱岐。
今すぐにでも行ってみたくなるほど、魅力的な島♪
そんな島にある、温泉が自慢の宿、
「平山旅館」が運営する販売サイト、『壱岐もの屋』。
このウィットに富んだ名前からして、何やら期待できそうな予感♪
ワクワクして待っていると・・・
先日やっと届きました〜、冷凍便でこんな箱。
注文したのは、送料無料一人前お試しセット!
1品目は、「旬なさかなの島茶漬け」。
壱岐の旬なさかなを新鮮なうちに、ごま醤油に漬け込んだもので、
今回はイカでした。
こちら一番人気の商品!
この漬けをご飯の上にのせ、お好みであられ等をふりかけ、
熱々のお湯をかけていただきます。
2品目は、「天日干し干物」。
捕りたての魚を天日干しにする、
昔ながらの製法にこだわった干物、
今回は、あじの丸干しでした。
自然解凍して、焼きます。
3品目は、「田舎風ひじき煮」。
島で採れたひじきを、昔ながらの炊き方で時間をかけて煮た、
女将手作りの品。
人参、玉ねぎ、ちくわ、地鶏、油揚げ入り。
自然解凍後、ラップをして、2分ほどレンジします。
4品目は、「ミックスふりかけイカ昆布」。
胡麻、昆布、イカ、小エビなどが入った栄養満点のふりかけ。
このままでいただけます。
こんな感じに、一人前盛り付け。
「島茶漬け」は、熱湯をかけるとイカにサッと火が通り生臭さもなく、
わさび風味のお茶漬けで、何杯でもいけそう!
あじの干物も肉厚で、塩加減もちょうど良く、質の高い品。
ひじき煮は玉ねぎが入っているのが、ほどよい甘味になり、
しっかりした味付けがご飯によく合う。
余ったふりかけは、白いご飯に混ぜておにぎりにし、
オーブントースターで焼いたら・・・
また違う美味しさ発見!
一人前といっても、結構な量なので、
家族4人(大人2人、こども2人)で楽しむことができました
やはりイチ押しは、『壱岐もの屋』人気No.1の商品、「島茶漬け」
テレビ朝日「スーパーJチャンネル」の「奥様鑑定団」で、
最高の5つ星(☆☆☆☆☆)をもらったこともあるんです。
その時は、3日間で1800件売れちゃったそうですよ〜
壱岐もの屋の1人前お試しセット【送料無料】
おいしいグルメ情報
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私も美味しいものが好きで、いろいろおとりよせしてます。ただ、こんなマメなコメントはできませんが。。。。。早速、この壱岐もの屋のお試しセット気になって申し込みました!また美味しい情報お待ちしてます。私のブログはつたなすぎて恥ずかしいですが、載せておきます。
コメントありがとうございます♪
これ、本当にお得なセットだと思います。
一人前にしては量が多いので、いろいろアレンジして食べてみて下さいね〜。