夕食は6時30分でお願いしました。
中央のシールの貼ってある紙は、文月の「御献立」。
「先附」・・・枝豆豆腐、伊勢海老昆布〆
才巻海老とミニアスパラ、山葵が添えられた枝豆豆腐、
ふり柚子がいい香り♪
伊勢海老には、
歯ごたえの良い白ダツに海苔、オクラなどが添えられ、
ゼリーがかけられています。
「八寸」・・・新蓮根黄味酢和え、金時草おひたし、鱧棒寿司、
もろこし揚げ、厚焼玉子、新丸十、小茄子田楽、サーモン長芋巻
新丸十=新さつまいもですが、小ぶりでさっぱりした甘味。
「椀」・・・丸豆腐
美しい満月に見えるお豆腐。
超極細の芽葱、飾るとさらに上品ですね。
「向附」・・・白身、本鮪、あおり烏賊
黄色い花の元に何がついているかわかりますか?
かわいらしいきゅうりです。
「アニバーサリープラン」で予約していたので、
「鯛の姿焼き」をサービスしてくださいました♪
俵型に結び、金粉をあしらったお赤飯もありました。
飾り切りされた花蓮根はとても美しい仕上がりで、
丁寧な仕事ぶりを感じさせます。
「焼物」・・・狩野川産鮎塩焼
本来なら「鮎塩焼」なのですが、
1週間前に旅館からお電話を頂いたときに「姿のままの魚は苦手」、
と伝えていたので、切り身を用意してくださいました。
ただ、「鯛の姿焼き」はそのままでお願いしました。
「進肴」・・・ローストビーフ
バラフという今注目の新野菜は、軽く塩味がするんですよ、
さらにシャリシャリした食感がめずらしい!
やわらかいローストビーフとよく合います。
胡麻たれをつけていただきます。
「焚合」・・・冬瓜饅頭
冬瓜の中には挽肉が包まれいて、共地あんがかけられています。
「御飯」・・・新蓮根御飯、じゃこ山椒煮
「止椀」・・・赤味噌仕立
「香物」・・・盛り合わせ
御飯は釜に入れられて、サービスしてくださるので、
なかなか冷めません。
おこげができていたので、ちゃんと釜炊きなのかな?
「果物」・・・白桃ゼリー
氷を敷きつめ竹の器で紅葉をあしらい、とても涼しげ♪
ガーゼをはがすと、ふるふるのゼリーの上には、
甘くない生クリームとクコの実。
旬の桃はやわらかくて、やさしい甘さ。
子ども用の夕食です。 おいしいグルメ情報