旬の厳選お野菜をたっぷり使った、カラダにやさしいスイーツ&お惣菜。
そんなこだわりを持つ、ふたつのお店をご紹介!
まずは、6月にソロモン流に出演した賢人、「柿沢安耶」さんがオーナーパティシエの、
中目黒にある『パティスリー・ポタジエ』。
フランス語で「家庭菜園」という名の、オーガニック野菜スイーツ専門店です。
イートインスペースは、暑さもなんのその、
ヘルシースイーツを堪能している人たちで満席でした。
店内には、女性の視点で作られた心躍るスイーツ満載!!
あれもこれもと目移りしますが、
やはり一番人気の「グリーンショート・トマト」(450円)はハズせません。
言われなければ小松菜だとはわからない、
ほんのり野菜の苦味が感じられるグリーンのスポンジ。
スライスされた生トマトが、あっさり味の生クリームと一緒にサンドされています。
かわいらしいプチトマトの酸味が、ケーキの甘さを際立たせるアクセントになっていました♪
「キャロットチョコフラン」とどちらか悩みましたが、
どうしてもごぼうが気になりこちらに決定、「ゴボーショコラ」(430円)。
やはり言われなければわからない、
バターソテーされたごぼうがゴロゴロ入った、チョコレートケーキ。
ごぼう独特のクセをカカオが上手に包み込んだ、
歯ごたえの残る食感がユニークなケーキ。
そして、表参道にある『ブラウンライス・デリおもて』。
日本各地から届いた旬の食材をつかい、
その素材を生かした調理法で、丁寧に手作りされたお惣菜が並べられています。
夕方になると、売切れてしまうことも多い「肴揃え」(1,300円)。
旬の野菜や豆腐でつくられた肴、15種類が詰められた折詰めです。
ひじき煮、春雨サラダ、さやいんげん・人参・がんもの含め煮、青菜ごま和え、松風豆腐、
昆布巻き、豆腐パテ、なすの揚げ浸し、いんげんのごま和え、人参豆腐、冬瓜含め煮、
テンペのフリット、かぶ・紫人参のコンフィなど。
この小さな折詰めに、たくさんの食材がギュッと彩りよく詰められ、
どこか懐かしく心温まる味がします。
いずれも食べると胃にすーっとなじんで、カラダがしんから喜ぶスイーツ&お惣菜です♪
パティスリー・ポタジエ
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