いつも売り切れで買えなかった、念願の『トシ・マンデル・クローネ』(1,050円)。
鎧塚さんのヨーロッパでの原点ともいえる、思い入れのあるお菓子だそう。
限定数で予約のできない商品なので、
朝11時にオープンしてわりとすぐに売切れてしまうこともある商品。
その日は日曜日ということでいつもより数が多かったようですが、
12時頃到着し、運よく行列もなくすぐ店内に入ってみると、
5個ほどショーケースの上に残っていました。
直径12cmほどの小ぶりサイズです。
外はパイ生地になっていて、中にはたっぷりのアーモンドクリーム、
上にはシナモン風味のシュトロイゼルがのっています。
パイのサクサク感と、アーモンドクリームのしっとり感がいい感じ♪
最初高温でパイをサクサクに焼き、その後温度を下げて焼くことにより、
アーモンドクリームの芯までしっかり火が通り、しっとりした食感が生まれるのだそう。
バターの香りとほんのりシナモンの香りが鼻を抜け、少量でも存在感バッチリ。
素朴ながら脳裏に焼きつき、またすぐに食べたくなる焼き菓子です
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