ランチタイムにいただいた「お野菜のランチコース」が美味しかったので、先日再訪しました。
メニューが変わり同じコースがなかったので、
「季節の彩り野菜ランチ」(5,500円)を注文しました。
一、先付・・・くるみ豆腐
胡桃を裏ごしし葛粉で固めた、手間のかかる一品。
東北地方に伝わるお料理です。
二、煮物・・・かぶら蒸しのなめこ餡かけ
蕪のすりおろしに卵白を加え蒸したお料理。
見えないですが下には粟麩が入っていました。
三、酢物・・・春菊ときのこの酢の物
色鮮やかに茹でられた春菊に、さっと焼かれたしめじとエリンギの酢の物。
上にちょこんとのっている黄色の菊と紫色の菊は、「坂本菊」と「もって菊」。
両方とも秋の味覚で、シャキシャキとした歯ごたえがあります。
「食用菊の王様」とも称される「もって菊」は、正式には「延命楽」という名の品種。
「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほかだ」とか、
「もってのほか(思っていたよりも)美味しい」ということで、
この変わった名前がついたらしいです。
四、天ぷら・・・季節野菜の天ぷら
銀杏、オクラ、ナス、レンコンなど。
だんご三兄弟(古っ!)のような銀杏がかわいい♪
五、食事・・・栗ご飯
土鍋で炊かれた栗おこわと、粟麩入りの赤だし、お漬物。
おこげもちゃんとできています♪
六、デザート・・・サツマイモのプリン&きな粉のアイスクリーム
裏ごしされたサツマイモの焼きプリン、なめらかな舌触りで絶品!
お腹はいっぱいになりましたが、以前いただいたコースの方が満足度が高かったです。
夜のお野菜のコースは1万円だそう。
この日は土曜日ということもあり、
個室が使われていたり、20人ほどの会合が行われていたり、
カウンター席にも人がいたりと、そこそこ混んでいました。
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