横浜横須賀道路を横須賀ICで降り、
葉山方面へ向かう道の途中を少し入ったところにある、手打そばのお店『和か菜』。
お店の横には広大な敷地が広がっており、静かでのんびりした空気が流れています。
「ゆず切り天盛」(1,600円)をいただきました。
薬味はネギ、わさび、大根おろし。
大きな海老、イカ、しいたけ、シシトウの天ぷら。
そばの実の中心だけを使用した細くて真っ白な「さらしな」は4月から10月頃まで。
伺ったときはちょうど「さらしな」をベースにゆずを練りこんだ、
「ゆず切り」に替わった頃でした。
冷水でキリッと冷やした細めのおそばはのど越しがよく、ほんのり香るゆずが爽やか♪
おそばの量もしっかりあります。
和か菜
住所:神奈川県三浦郡葉山町上山口2644
電話:046-878-6206
営業時間:平日11時半〜17時、土日祝11時半〜19時
定休日:水曜(祝日の場合翌日)
この後は、葉山小学校近くにあるプリンファクトリー『マーロウ』へ。
階段を上がると2Fがカフェになっていて、
左手が店内入口、右手はオープンテラスになっています。
扉を開けるとショーケースには、
「レイモンド・チャンドラー」の小説にでてくる探偵「フィリップ・マーロウ」の顔がズラリ。
「マーロウ」オリジナルのパイレックス社の耐熱ビーカー入りのプリンです。
ビーカーはお店に持っていくとひとつ200円で引き取ってくれます。
北海道根釧地区の牛乳と新鮮な卵を使用し、卵の力で固める作り方により、
お皿に出したときしっかり立つプリンに仕上げてあるそうです。
天然バニラビーンズを使うなど素材にもこだわり、カラメルからすべて手作りのプリン。
お水のグラスにも「フィリップ・マーロウ」さんが^^
北海道産の特選生クリームをたっぷり使用した「北海道フレッシュクリームのプリン」(682円)。
人気bPの、柔らかくてなめらかで贅沢な味のプリンです。
こういう風にお皿に出していただくと、
以前おウチでビーカーのまま食べたときとは比べ物にならないくらい美味しい♪
このひと手間を惜しんではいけないのですね(反省)
人気bQの、立ち姿も堂々と美しい「王様プリン」(630円)。
ややかための食感で、
那須高原の有機卵を使用した、卵の風味が主張しているプリンです。
先日「ソロモン流」に出演の「来栖けい」さんが著書で紹介していらっしゃいます。
コーヒーは550円〜、紅茶は700円〜といいお値段ですが、
プリンと一緒に注文すればプリンセット(1,000円)になりお得です。
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