「ホテルニューオータニ」内のペストリーブティック『パティスリーSATSUKI』。
シェフパティシエである中島眞介氏の創り出すスイーツが並びます。
四季折々の花が美しく咲く、江戸城の外堀に囲まれた1万坪の日本庭園を有するこのホテルは、
週末多くの人々で賑わっていました。
念のため前の日に予約をしておいた『スーパーモンブラン』(1,575円)。
午後に受取りに伺ったときはちょうどショーケースには無く、新たに作っている最中のようでした。
和栗の一番美味しい瞬間にこだわって作っているので、時期により使う品種が変わるそう。
一番下は渋皮付きの栗がたっぷり入ったやさしい甘さのタルト、
その上にわらび粉と葛でつくった弾力のある特製の「葛わらび餅」、
そして栗がひと粒にあっさり口どけの良い生クリーム。
最後に豆乳を加えた和栗のペーストがたっぷり絞られ、きな粉をトッピング。
スーパーなこだわりとボリュームのあるモンブランに仕上がっています。
来年の1月末まで、和栗の美味しい時期だけの限定商品です。
そしてこちらは1日限定40個の『スーパーメロンショートケーキ』。
この日はまだショーケースに8個ほど残っていました。
静岡県産の糖度の高い最高級マスクメロンがたっぷり使われています。
しっとり焼き上げられたスポンジにコクのある生クリームが重ねられ、
丁寧にカットされたメロンが宝石のように輝いています。
定番のイチゴのショートケーキに比べ、
色合いも地味で酸味と甘味のコントラストもありませんが、
こだわりの感じられる優しい味のスーパーお気に入りのケーキです♪
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