一宮海岸から車で3分ほどのカフェ”KUSA.”。
入口は裏手にありました。
パンとケーキをいくつかお持ち帰りです。
定番の「いちじくのパン」と季節限定の「栗のパン」。
「マフィン」と「キャロットケーキ」など。
国産の小麦を用いて油脂類を使わずに、パンを焼き上げているそう。
だからこそ小麦粉の香りや発酵の風味が十分引き出されたパンになるのですね。
油脂はパンの伸展性をよくするので膨らみもよくなるのですが、
それを使用していないため小さいながらもずっしりとしたパンに仕上がっています。
とくに「マフィン」はサクサク感が出ていておススメです♪
剃金海岸から徒歩で5分ほどのカフェ”フューシャ”。
川沿いなので日当たりが良くまぶしいほど真っ白な建物。
野菜たっぷりのスープ、ガルビュール。
鮭とほうれん草のクロスティーニと菊芋のグラタン。
健康食品としても注目の菊芋はめずらしい食材です。
フォンダン・ショコラ。
バナナシフォン、マスカルポーネクリームと栗のはちみつ添え。
栗のはちみつがチーズを使ったクリームに合っています♪
”KUSA.”の豆を使っているコーヒーはやさしい味がしました。
カトラリーは「カイ・ボイスン」、水栓が「グローエ」だったり細部まで気配りを感じる空間です。
外観は対照的なふたつのカフェですが、こだわりの姿勢が似ていて素敵だと思いました^^
おいしいグルメ情報
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コメントありがとうございます♪
海を見た後お気に入りのカフェでまったりできるのって、ホント至福の時ですよね^^