豆乳クリームの「あんみつ大福」が話題の『銀座中条』本店、
銀座駅からすぐのところにあります。
入るとすぐに「試食をどうぞ。」と店員さんが数種類のおせんべいを勧めてくれました。
お水を使わず豆乳だけでもち米を炊いて焼き上げた「豆乳おかき」です。
一番人気の香ばしいお醤油味の小粒あられ「焼とうもろこし」や、
揚げだし豆腐味の揚げおかき「やっこ揚げ」、ぴりっと辛い「わさび」などを試食したあげく・・・
選んだのは『大あくび』(6個入560円)というお餅、
最後はお茶もしっかりいただいて帰りました(苦笑)
豆乳で小豆を炊いて作った「豆乳あずき」のこし餡を、やわらかいお餅に重ねてあります。
お砂糖だけの甘さじゃない、豆乳のまろやかな甘味を感じる餡でした。
ちなみに「大あくび」という変わった名前は、
餡の中央が丸く窪んでいる形を「餅が大あくびをした」と可笑しがったことから名付けられたそうです。

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