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お取り寄せ・実食レポート!

こちらのコーナーでご紹介する情報は、すべて実際にお取り寄せまたは店舗購入し、実食した結果に基づくものです。ぜひ、お取り寄せ等される際の参考になさってみてください。

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【ご紹介した商品の中には、お取り寄せできないものもございます】


2010年06月21日

天外天 麻婆豆腐

千駄木にある中華料理店『天外天』。

陳建民氏の愛弟子「中川優」氏が総料理長を務めるお店。

本店と別館がありますが今回は通りを1本入ったところにある別館の方へおじゃましました。

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ちょうど中川シェフのお料理講習会に通っていらっしゃるらしいご婦人たちがお隣のテーブルへ。

自宅で習ったお料理の復習をするための道具を揃えに、
「合羽橋まで買物に行ってきたところなのよ〜」とお店の方と会話していました。

中川シェフを尊敬しているご様子がこちらにも伝わってきました^^


日曜・祝日もやっているランチメニューはかなりお得な内容になっています。

「麻婆豆腐セット」(1,500円)と「汁なし坦坦麺セット」(1,300円)を注文、
ライス、スープ、ザーサイ、小皿、デザート付きです。

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小皿は週替わりで2種類から選ぶことができます。

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粗くきざまれた歯応えのあるひき肉と、
専用にお豆腐屋さんに注文しているというこだわりのお豆腐で作られた『麻婆豆腐』。

四川省の豆板醤をベースに唐辛子を独自にブレンドした、
自家製の調味料で味付けしているそう。

「辛さなし」も含め辛さは数段階に調整していただけるのがうれしいですね。

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甘辛くてコクがある『汁なし坦坦麺』。

後々まで印象に残る深みのある味に仕上がっています。

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デザートの一番人気はこちらの「やわらか杏仁豆腐」、
ペースト状にした杏子の種を使用し丁寧に作っているそう。

ほかにふつうの杏仁豆腐、タピオカ入りココナッツミルク、マンゴープリンがあります。

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そうそう、特製の「食べるラー油」を試食用に出してくださったりしました。

かなり高温の油を使うらしく自宅で作るのはムズカシそう・・・


かわいいおいしいグルメ情報






posted by 香遊&悠遊 at 22:56 | 東京 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ日記・東京(中華) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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