そこで思い出したのが昨年の春伺って好印象だったこちら、精進料理のお店「醍醐」。
先日のお昼、予約をして行ってきました♪
お部屋はすべて個室になっていますが、偶然にも昨年と同じお部屋に。
相変わらずお手入れが行き届いていてキレイ!
食前酒の梅酒と、手前はお持ち帰りのできる「雷除箸」。
ちなみに子どもは梅酒ではなくカルピスでした。
飲み物はペリエを。
<1>豆腐そうめん
少し揺するとはらはらと崩れます。
豆乳の味とあっさりしただし汁がマッチして爽やかな美味しさ。
<2>トウモロコシのお椀
じゅんさい入りなのでトロリとした飲み口。
瓜や焼き目を付けた里芋も入っていました。
<3>お弁当
ごま豆腐、揚物、煮物などを華やかに盛り込んだお弁当。
揚物は湯葉、カボチャ、みょうが、蒟蒻などで揚げたて。
<4>野菜のお寿司
筍・ピーマンの握り、きゅうり・昆布・椎茸の巻物。
なめこ雑炊とどちらか選ぶことが出来ます。
<5>果物
前回はスイカ、今回はメロンでした。
追加でお願いしたお汁粉は、暑い季節に合わせて冷たいもの。
前回は小さなお餅、今回は白玉がひとつ入っていました。
飲み物・税込で10,000円ちょうど。
涼しくて広〜い掘り炬燵式の個室でのんびり優雅なひとときでした♪
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