こちらの黄色い「黄金桃」も甘いなかにほんのり酸味があり、ホント美味しい〜
今週雨のなか訪れた精進料理のお店も〆は大好きな桃でした・・・
麻布十番の路地裏にひっそりと佇む、
ミシュランガイド東京(2010)で一つ星&ニューヨークタイムスにも掲載されたことのある『いと正』。
「東京ベジタリアンレストラン厳選ガイド」にも載っており、
飛騨高山直送の野菜を使用したお料理をいただくことができます。
完全予約制でお昼は7000円。
岐阜県生まれのご主人は先日ご紹介の「醍醐」の先代と同じく、
飛騨高山の老舗料亭「角正」で修業をなさったそう。
外国人のお客様が多く、元総理大臣も訪れたことがあるとか。
ご主人といろいろお話をしていると、とうとう「ベジタリアン?」と聞かれる始末(苦笑)、
そうではないけどお野菜大好きです!
暖簾をくぐり引き戸を開けると微かにお香のにおい、
靴を脱いで上がります。
お部屋は個室でした。
◇白酢、切り干し大根、黒豆煮
白酢、抹茶羹、揚げ麩などを全部混ぜ白酢和えにして。
◇南瓜のお吸い物
松茸、小さな蓮根団子入りのさらりとしたお吸い物。
◇あられ衣の天ぷら
お豆腐、茄子、椎茸、ヤングコーンなど揚げたての天ぷらにお塩をつけて。
◇みたらし小芋、蓮根のきんぴら、山もも
◇手打ち蕎麦
濃い目のつゆに手打ちのお蕎麦、とろろや薬味がのっています。
歯応えの良いお蕎麦は絶品♪
◇生湯葉
◇押し寿司
ごぼうとお豆腐でつくった油揚げに板昆布で照りを出し、もう完璧な穴子寿司!
青のりとみつばのお味噌汁付き。
◇水菓子は白桃♪
お腹いっぱいで食べきれなかったお寿司はお持ち帰りにしてくださいました。
もちろんお箸もしっかりお持ち帰りしましたよ♪
精進料理「いと正」
港区麻布十番3−4−7
03−3454−6538
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