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お取り寄せ・実食レポート!

こちらのコーナーでご紹介する情報は、すべて実際にお取り寄せまたは店舗購入し、実食した結果に基づくものです。ぜひ、お取り寄せ等される際の参考になさってみてください。

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【ご紹介した商品の中には、お取り寄せできないものもございます】


2005年01月25日

すみれのラーメン

今回ご紹介するのは、札幌ラーメン。
その代表店、すみれのしょうゆ味とみそ味のラーメン。

まず、このラーメンのスープの作り方が、これまでのラーメンと少々異なります。
通常は、スープのもとに、お湯をそそぎ、かき混ぜるだけのものが、多いと思うのですが・・
すみれのラーメンは、スープと香油を鍋に入れ、水を注ぎ、よくかき混ぜながらよく沸騰させて、スープをつくります。

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できあがった、スープも、お店のものとほとんど同じ本格派で、いい味。
すごく濃厚で、こくがあり、しっかりした味で、超!うま〜いスープ。
スープをのんだ後の、後味もいいんですよね・・・・

そして、札幌ラーメンの特徴が、スープの表面にフタをするラードの層。
そのおかげで、時間がたっても、スープは冷えず、最後まで熱々のラーメンを食べることができます。

麺は・・中太の麺で、時間がたっても全く延びず、いつまでもこしがあり、最後まで美味しくいただけます。
シコシコ、もちもちした、中太の縮れ麺は、とにかくうまい!!

スープも麺も、添付のめんまもコリコリしていて、味付けも抜群!!
みそ味もしょうゆ味も、最高に美味しいです。
でも、あえてどちらかを選ぶとすれば、まろやかなスープのみそ味かな・・

ところで、このラーメンは、横浜のラーメン博物館でも超人気のラーメンで、いつも大行列。
今回食べてみて、この人気の理由がわかったような気がします。


すみれ ラーメン




posted by 香遊&悠遊 at 22:47 | 東京 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | お取り寄せ・麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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