ちょっと遅めのランチで『Parkside DINER (パークサイドダイナー)』に伺いました。
「野菜カレー」(2,400円)とスープセット(スープ + コーヒーまたは紅茶付き)(1,300円)、
この日のスープは「大麦と野菜のクリームスープ」でした。
缶入りのクリームスープよりあっさり味で、胃にやさしい感じ。
なす、アスパラ、かぼちゃ、プチトマト、ブロッコリー、じゃがいも、エリンギに豆、
それぞれの素材の美味しさを引き出す方法で調理され、ライスに添えられています。
彩りが美しく、「こういうカレーもいいね♪」と言いながらいただきました。
私だったらまちがいなくカレーと一緒に煮込んでいますから(笑)
カレーの入ったソースポット(正式にはグレービーボートと呼ぶらしいですね・・・)は、
きちんと温められ(というか取っ手が持てないくらい熱かった。。。)、カレーが冷めないよう配慮。
辛さはあまりなく甘みとコクのあるカレーは、あえて裏ごししないで食感を残しているそう。
薬味は福神漬け、らっきょう、フライドオニオンの3種類。
スープセットの飲み物、アイスコーヒー。
「インペリアルパンケーキ」(1,300円)を3人で1枚ずつ分けようと思い、ひとつだけ注文。
3枚重ねのパンケーキにホイップバターが載せられ、メープルシロップが添えられているはず・・・
ところが最初から分けてきてくださるようお願いしたわけではないのですが、
お皿に1枚のパンケーキが3人分、そしてなんとホイップバターは1人1ポーション!
おそらく私が注文時に「3枚ですよね?」と確認したことから、推測し配慮してくださったのだと思います。
こういう心づかいが「やるな〜」と思わせます。
美しい色と形の正統派パンケーキは、口あたりはしっとりやわらかく口どけはなめらかでした。
このあとホテルショップ「ガルガンチュワ」へ・・・
よろしければ「表参道Eggs'n Things」「七里ガ浜bills」「横浜Motoya.Pancake Ristorante」の、
パンケーキ記事もあわせてお読みくださいませ♪
お店によって、色・形・厚み・食感・味・・・とさまざまです。
おいしいグルメ情報
【グルメ日記・東京(洋食)の最新記事】