今回、ようやく入手できたのは・・幻の、自然食材倶楽部「ペンギン食堂」の石垣島ラー油です。
この石垣島ラー油は、石垣島で「ペンギン食堂」を、経営なされている中国出身の辺銀さんが、
人気メニュー「島餃子」のタレとして店頭においていたところ‥
余りに美味しい為、販売依頼が相次いだという商品。
テレビでも紹介され、口コミであっという間に、広まり・・今では、なかなか手に入らない、超人気商品になってしまいました。
さっそく、石垣島ラー油の蓋をあけてみると・・実にこうばしくて、いいかおりです。このかおりだけで食が進みそうです。
また、少しラー油をなめてみると、これまた、いい味、最高!!
ピリッとした辛さの中に、ほんのり甘みも感じられ・・この石垣島ラー油の人気の秘密が、少しわかったような・・
なぜ、この石垣島ラー油は美味しいのか、それは、厳選した材料を、秘伝の調合で、混ぜ合わせた調味料だからでは?
この石垣島ラー油は・・こんなにいっぱいの食材から作られています。
ビックリですよね。
■島唐辛子 タイの唐辛子に負けぬほど辛い唐辛子で、独特の甘味が。
その他にも・・
■春秋ウコン 肝臓を元気にしてくれるクルクミンが豊富なスパイス。
■ピパーチ 別名「島コショウ」。家の周りの珊瑚の石垣に自生している島独特の香辛料。
■石垣の塩 石垣の海から作ったミネラル豊富な美味しい塩。
■黒糖 石垣島のサトウキビからできた黒砂糖。
■ニンニク ご存知ニンニクパワーは石垣島ラー油の名脇役。
■白ゴマ 風味はもちろんのこと、活性酸素を撃退してくれるゴマリグナンも参加!
■黒豆 黒豆で作った味噌を使っています。
■山椒 石垣で山椒は採れないので本場中国の西安から送ってもらっています。
■食物油 オリーブオイルとサラダ油を混合して作っています。
ペンギン食堂の石垣島ラー油は、なかなか、入手できないと思いますが・・みなさんも、頑張ってみてください。
たまたまなのですが、他の方のブログをみていたところ、沖縄を中心とした写真旅行記や波乗りの話を紹介する「神の住む楽園」というブログを発見!!こちらに、幻の石垣島ラー油をかなりの確立でゲットできる秘策がのっていますよ。
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