長芋の粘りとシャキシャキした歯応えに、わさびのツンとした辛さがアクセントになっています。
京都らしい上品な味付けにうっとり・・・♪
そして先月、銀座にある『銀座 うかい亭』では「葉わさび」に出合いました☆
扉の奥には和洋折衷な空間が広がっていました・・・
ランチの中では一番ボリュームのある「スペシャルランチコース」(9,450円)をオーダー。
★アミューズ(桜海老と帆立のムース)
★季節野菜の盛合わせ(桜鯛のマリネから変更)
以前ご紹介の「青果の堀田」の完熟とまとが使われていました。
★グリーンピースの冷製スープ ★旬の野菜料理
フランス産ホワイトアスパラガスのソテー
★サーロインステーキ
グリーンのお野菜が葉わさび、やわらかいお肉との相性抜群です!
★ガーリックライス
目の前で丁寧につくってもらえるガーリックライスは、
自分が家でつくるチャーハンとは比較するのも申し訳ないほどの逸品。
★口直しのシャーベット ★佐藤錦を添えたマスカルポーネのデザート
★コーヒー&小菓子
こちらは以前ご紹介の「エシレ・メゾン デュ ブール」と同じ「丸の内ブリックスクエア」にある、
グリル料理の「GRILL うかい」。
前菜・スープ・メインディッシュ・デザート・コーヒーという構成の、
プリフィクススタイルのランチコース(4,730円)。
メインはイベリコ豚にしましたが、追加料金で黒毛和牛などのオーダーも可能。
デザートのティラミスがテイクアウトさせて欲しいくらい美味でした♪
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