こちらは先日焼いたハイギー(小麦胚芽)を入れたパン。
栄養価が高く香ばしさとほんのり甘みのある胚芽パンは、
薄くスライスするとサンドイッチに最適です^^
今度これを使ってパンを焼いてみようと思っている「有機穀物でつくった天然酵母」。
ドライイーストタイプなので使いやすそう。
スーパーで半額になっていたので思い切って購入してみた、デュラムセモリナ粉。
コレを買ったからにはつくらなければいけない、手打ちパスタ!初めての挑戦です。
とにかく生地を薄〜く延ばすのが重労働。。。
写真は1回目のパスタですが、2回目3回目となるにつれ麺の厚みが増していきました〜^^;
鹿児島『竹下清蔵商店』の4種類の素材がひとつの袋にパックになった、
『わが家の佃煮(ちりめんセット)』(1,575円)。
<かつお削り節100g> <白ごま100g>
<ちりめん200g> <塩ふき昆布100g>
基本の調味料は酢100cc・醤油100cc・みりん100cc・砂糖200g、これらを混ぜるだけ。
お好みで調味料は増減できるので、わが家はお砂糖を150gに減らしてつくりました。
そしてこの調味料のなかに全部の素材を一気に入れてよ〜く混ぜるだけで、
簡単にわが家の味の佃煮が完成です♪
煮たり炒めたりしなくてよいところがこの季節にはうれしいですね。
とにかく大量に出来上がりますが、小分けにして冷凍保存も可能です。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいですよ♪
手づくりで健康に気を配った食事を続けていると、
こんな幸せそうな表情に年齢を重ねることができるかな・・・?
埼玉県深谷市の「糸屋製菓店」の「翁最中」。
翁は人生経験も豊かだからなのか、
軽い食感の皮のなかには餡が本当に豊富に入っています^^
有機穀物でつくった天然酵母
小麦胚芽 ハイギー
おいしいグルメ情報
【お取り寄せ・海産物の最新記事】