BISHOKU.jpg

お取り寄せ・実食レポート!

こちらのコーナーでご紹介する情報は、すべて実際にお取り寄せまたは店舗購入し、実食した結果に基づくものです。ぜひ、お取り寄せ等される際の参考になさってみてください。

洋菓子 ■ チーズケーキ ■ ロールケーキ ■ バームクーヘン ■ ラスク ■ シュークリーム ■ クッキー

和菓子 ■ 和菓子(餅菓子) ■ おせんべい ■ パン ■ ドーナツ ■ スナック菓子 ■ 乳製品&ジャム

酒&ドリンク ■ 麺類 ■ 調味料 ■ 海産物 ■ 肉&食肉加工品 ■ 野菜&果物 ■ お惣菜&その他

【ご紹介した商品の中には、お取り寄せできないものもございます】


2011年07月03日

竹下清蔵商店 わが家の佃煮(ちりめんセット)

普段パンを焼くときはサフやフェルミパンのドライイーストを使っています。
こちらは先日焼いたハイギー(小麦胚芽)を入れたパン。
IMG_6178 (2).JPG
IMG_6180 (2).JPGIMG_6186 (2).JPG
栄養価が高く香ばしさとほんのり甘みのある胚芽パンは、
薄くスライスするとサンドイッチに最適です^^

今度これを使ってパンを焼いてみようと思っている「有機穀物でつくった天然酵母」。
IMG_6216 (2).JPG
ドライイーストタイプなので使いやすそう。

スーパーで半額になっていたので思い切って購入してみた、デュラムセモリナ粉。
IMG_6158 (2).JPG
コレを買ったからにはつくらなければいけない、手打ちパスタ!初めての挑戦です。
IMG_6159 (2).JPGIMG_6163 (2).JPG
IMG_6166 (2).JPGIMG_6171 (2).JPG
とにかく生地を薄〜く延ばすのが重労働。。。
写真は1回目のパスタですが、2回目3回目となるにつれ麺の厚みが増していきました〜^^;


鹿児島『竹下清蔵商店』の4種類の素材がひとつの袋にパックになった、
『わが家の佃煮(ちりめんセット)』(1,575円)。
     <かつお削り節100g>            <白ごま100g>    
IMG_6047 (2).JPGIMG_6048 (2).JPG
IMG_6051 (2).JPGIMG_6052 (2).JPG
      <ちりめん200g>             <塩ふき昆布100g>

基本の調味料は酢100cc・醤油100cc・みりん100cc・砂糖200g、これらを混ぜるだけ。
お好みで調味料は増減できるので、わが家はお砂糖を150gに減らしてつくりました。
IMG_6056 (2).JPG
そしてこの調味料のなかに全部の素材を一気に入れてよ〜く混ぜるだけで、
簡単にわが家の味の佃煮が完成です♪
IMG_6060 (2).JPG

煮たり炒めたりしなくてよいところがこの季節にはうれしいですね。
とにかく大量に出来上がりますが、小分けにして冷凍保存も可能です。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいですよ♪


手づくりで健康に気を配った食事を続けていると、
こんな幸せそうな表情に年齢を重ねることができるかな・・・?
埼玉県深谷市の「糸屋製菓店」の「翁最中」。
IMG_6295 (2).JPG
翁は人生経験も豊かだからなのか、
軽い食感の皮のなかには餡が本当に豊富に入っています^^


有機穀物でつくった天然酵母

小麦胚芽 ハイギー


かわいいおいしいグルメ情報

posted by 香遊&悠遊 at 23:24 | 東京 ☀ | お取り寄せ・海産物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
TOPへ戻る