パラパラのチャーハンが、技が無くても簡単に作れます^^
佐賀県の特産品を扱うJAさがの直営店、「さが風土館季楽」からお取り寄せしたお米「夢しずく」。
粒が大きく炊き上がりがふっくら、冷めても美味しいお米です。
この夢しずくがとても気に入ってしまったので、
季楽が運営する銀座のレストランに行って来ました・・・
並木通りに建つラグジュアリー感あふれるビル「ROYAL CRYSTAL GINZA」。
その5Fにお店を構えるのが、佐賀牛レストラン『季楽(きら)』。
本店は佐賀にあり、お肉をはじめお米や野菜など、
佐賀産の新鮮な味覚を味わうことができるお店です。
メニューは大きく分けて、鉄板席での鉄板焼きとテーブル席でのせいろ蒸しのふたつ。
今回は評判の良いせいろ蒸しの佐賀牛コース(ランチ時9,000円)をお願いしました。
★前菜の盛合わせ
★せいろ蒸し
お肉の下には白菜・水菜・白ねぎ・万能ねぎ・椎茸・しめじ・・・
といったたっぷりの野菜&きのこが丁寧にカットされ敷かれています。
蒸しても野菜のシャキシャキ感が残ります。
★ご飯
炊き立てご飯はかまど炊きの夢しずく♪粒がしっかり立ち、つやもあります。
★香の物
玉ねぎの梅酢漬け・きゅうりのビール酵母漬け・にんじんの味噌漬けなど、種類豊富。
★デザート
牛乳のアイスクリーム・パッションフルーツのクレームブリュレ、
写真に写っていないですが夏みかんなどフルーツたっぷりジュレもありました。
個室もあるしお誕生日にはバースデーソングを歌ってもらえたり・・・
記念日の落ち着いた食事にぴったりなお店です。
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