お目当ての『塩味のクッキー』(一番小さなサイズ)(14枚入980円)を購入するため立ち寄りました。
たっぷりのスペイン産アーモンドと松の実が入った、さくさく感抜群の甘くないクッキー。
味の決め手はゲランドの塩とエダムチーズ、噛めば噛むほど深みのある味♪。
この時いただいてきた小冊子「イルプルージャーナル」に紹介されていたお教室の案内。
興味をひいた言葉が「ルネサンスご飯」(?)
日本から失われてしまった本来の食を取り戻すために、
オーナーパティシエである弓田亨氏が提唱する、素材の栄養素を逃がさず摂り入れる料理法。
早速講習会に参加してきました〜
メニューはひじきご飯・大根のお味噌汁・肉じゃが・きんぴらごぼう・お漬物。
いりこを丸ごと最後まで取り出さないで使う、こんにゃくはアク抜き不要、油揚げは油抜き不要、
煮物やきんぴらごぼうにお砂糖やみりんを使わない、お米は軽くすすぐ程度などなど・・・
実践するしないは別として、目からうろこが落ちる感覚を味わってきました。
デザートに出してくださったのは、
フルーツいっぱいのジュレをのせたムースとビスキュイ生地の「ミルティフリュイ」。
ミルキーなムースに酸味のあるジュレが好相性の夏らしいケーキでした♪
講習会終了後お土産としていただいたのが「ルネサンスいりこサプリメント」。
いりこの入った甘くないクッキータイプのサプリメントです。
材料は丸ごとのいりこにアーモンド、チーズ、松の実、いちじく、クルミ、胡麻など。
そしてお味噌、オリーブオイル、蜂蜜、胡麻油等で調味して焼き上げてあるそう。
この材料だけ見るととても食べられそうにないな・・・と最初はしり込みしましたが、
食べてみると、これが案外イケる!
でも残念ながら販売はされていないということでした。
帰り際エピスリーで購入したのは・・・・
「スペイン産マルコナ種のアーモンド(皮むき)」(100g630円)。
丸みを帯びた形が特徴的なアーモンドはやわらかい食感。
オーブンで少し焼くとカリッとします。
「ココアパウダー」(200g735円)。
お菓子に使うのではなく、アイスココア用として^^;
「へーゼルナッツペースト」(200g1,008円)。
こちらも製菓材料用なのでちょっとかたいですが、パンに塗って食べてます^^
これとっても美味しくておススメです♪
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 通信販売ショップ
おいしいグルメ情報
【お取り寄せ・クッキーの最新記事】