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お取り寄せ・実食レポート!

こちらのコーナーでご紹介する情報は、すべて実際にお取り寄せまたは店舗購入し、実食した結果に基づくものです。ぜひ、お取り寄せ等される際の参考になさってみてください。

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2011年07月09日

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 塩味のクッキー

代官山にある『IL PLEUT SUR LA SEINE(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)』のパティスリー。
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お目当ての『塩味のクッキー』(一番小さなサイズ)(14枚入980円)を購入するため立ち寄りました。
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たっぷりのスペイン産アーモンドと松の実が入った、さくさく感抜群の甘くないクッキー。
味の決め手はゲランドの塩とエダムチーズ、噛めば噛むほど深みのある味♪。
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この時いただいてきた小冊子「イルプルージャーナル」に紹介されていたお教室の案内。
興味をひいた言葉が「ルネサンスご飯」(?)
日本から失われてしまった本来の食を取り戻すために、
オーナーパティシエである弓田亨氏が提唱する、素材の栄養素を逃がさず摂り入れる料理法。
早速講習会に参加してきました〜

メニューはひじきご飯・大根のお味噌汁・肉じゃが・きんぴらごぼう・お漬物。
いりこを丸ごと最後まで取り出さないで使う、こんにゃくはアク抜き不要、油揚げは油抜き不要、
煮物やきんぴらごぼうにお砂糖やみりんを使わない、お米は軽くすすぐ程度などなど・・・
実践するしないは別として、目からうろこが落ちる感覚を味わってきました。
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デザートに出してくださったのは、
フルーツいっぱいのジュレをのせたムースとビスキュイ生地の「ミルティフリュイ」。
ミルキーなムースに酸味のあるジュレが好相性の夏らしいケーキでした♪

講習会終了後お土産としていただいたのが「ルネサンスいりこサプリメント」。
いりこの入った甘くないクッキータイプのサプリメントです。
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材料は丸ごとのいりこにアーモンド、チーズ、松の実、いちじく、クルミ、胡麻など。
そしてお味噌、オリーブオイル、蜂蜜、胡麻油等で調味して焼き上げてあるそう。
この材料だけ見るととても食べられそうにないな・・・と最初はしり込みしましたが、
食べてみると、これが案外イケる!
でも残念ながら販売はされていないということでした。

帰り際エピスリーで購入したのは・・・・
「スペイン産マルコナ種のアーモンド(皮むき)」(100g630円)。
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丸みを帯びた形が特徴的なアーモンドはやわらかい食感。
オーブンで少し焼くとカリッとします。

「ココアパウダー」(200g735円)。
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お菓子に使うのではなく、アイスココア用として^^;

「へーゼルナッツペースト」(200g1,008円)。
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こちらも製菓材料用なのでちょっとかたいですが、パンに塗って食べてます^^
これとっても美味しくておススメです♪


イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ 通信販売ショップ


かわいいおいしいグルメ情報

posted by 香遊&悠遊 at 21:27 | 東京 ☁ | お取り寄せ・クッキー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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