東京ミッドタウンのなかでも喧騒を離れた場所に位置します。
お昼のコース「紅(くれない)」(8,400円)から1品目、
<座付>コーンとアスパラの茶碗蒸し。
シャキシャキしたコーン入りの冷たい茶碗蒸し、上にはオクラのすりおろし。
<椀盛>鱧のお椀、蓮根しんじょうと冬瓜&梅肉のせ。
見た目も涼やかで夏らしい一品。
<お造り>まぐろなどのお刺身。
オレンジ色の木の葉の形をしたものは南瓜です。
<中皿>焼きホタテのずんだ和え、土佐酢のゼリー。
だしのきいた土佐酢のゼリーの下には百合根、上にはトマトソースに白玉など。
<強肴>カニの若布巻き・薄衣揚げ、シシトウ添え。
<焼物>スズキの焼物・木の芽みそ、丸十、白和え、ナスの田楽。
<食事>ご飯、冬瓜の赤だし、香の物。
<甘味>ハチミツ入りアイスモナカ、抹茶ババロア。
<コーヒー>コーヒーのほか抹茶入り玄米茶も選べます。
今回は無理を言って白いご飯を出していただきましたが、
本来ならうなぎや鮎を混ぜたご飯が供されます。
そしてお造りの後が順番の焼物を、おかずになるようにと後に回してくださいました。
冷たく、酸味がきいて、のど越しが良く、淡白な味、爽やかな香りに涼やかな色合い・・・
暑さで疲れきった胃にしみいるやさしいお料理の数々でした。
器も素敵です♪
++今日クローバーの種を蒔きました++
おいしいグルメ情報
【グルメ日記・東京(和食)の最新記事】