名古屋城と言えば・・金の鯱!!外から見て、こんなにはっきり見えるとは・・感激です!!
旅の初日の一番のお楽しみは・・名古屋での昼食。
山本屋本店の味噌煮込うどんです。
ちょうどよくつかった漬物(上の左の写真)が、なんと食べ放題です。
うどんがでてくるまでの間に、2回もおかわりをしてしまいました。
濃い味がお好きな方には、少々、物足りないかもしれませんが・・醤油や塩で味付けを。
それにしても、味噌煮込うどんは、美味しかったです。
見た目には、結構、濃い目の味の汁のようですが・・
一口で癖になりそうな・・結局全て飲み干してしまいました。
シコシコした張りのある生麺、
上質のむろあじ節と宗田鰹節をブレンドした香り高いかつおだしに、鶏がらだしとたまりをあわせた深い味わいのだし、
三年間醸造した地元特産の赤味噌、白味噌にザラメを独自の技術でブレンドしたコクと旨みのあじ味噌・・
またまた、食べに、名古屋まで行きたくなってきました。
⇒ 山本屋本店のサイトでお取り寄せできます。
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みそのつゆはよいのですが、あのうどんは、ちょっと・・・。
名古屋生まれ、名古屋育ちの同僚に聞くと、名古屋ではあれが当たり前とのこと。
私は、名駅の中にある讃岐うどんの方がおいしいかったです。