“信じられない速さで時は過ぎ去ると知ってしまったら
どんな小さなこともおぼえていたいと心が言った”
というフレーズが妙に胸に響き、心の中で繰り返しています・・・
前回「高尾山」へ行ってからもう2年以上。
「月日が経つのはやっぱり本当に早いな」と改めて感じながら、
先月再び高尾山に登ってきました〜
<登山コース4号路吊り橋>
この日はあいにく山頂から富士山を見ることはできませんでした。
<山頂>
薬王院で売られている、有機栽培の茶葉を使った「天狗力茶」(150円)。
黒豆餡を包んだ大人気の「天狗焼」(130円)。
炭火で焼いたおだんごにくるみ味噌をつけた「三福だんご」(300円)。
今頃の高尾山は紅葉が始まってキレイでしょうね。
さて、前回はいただくことができなかった「薬王院」の精進料理。
今度はしっかり予約をして伺いました^^
「天狗膳」(2,500円)。
胡麻豆腐、とろろ、揚物、煮物、漬物など季節の素材を活かしたお料理の数々。
広い個室のテーブル席でゆったりと食事をすることができ、心も体もすっかり休まりました♪
季節を感じるといえば、こちらの「とらや」の「栗粉餅」(525円)は、
新栗の時季だけの限定生菓子。
小豆餡を求肥で包み、そのまわりに裏ごしした栗と白餡を混ぜたそぼろが付いています。
白小豆100%のこだわりの白餡は、栗の美味しさを邪魔しません。
9月中旬から10月末までの販売。
秋と言えば、松茸も外せないですね。
以前ご紹介の「小粒完熟のとまと」が抜群に美味しい『青果の堀田』から、
高知県産『地松茸』(かご盛)をお取り寄せしました。
クール便(200円)で届きます。(送料800円)
10月初旬の松茸はかさがしっかり閉まっていました。
10月下旬にバラでお取り寄せしたときは、
香りがより強いと言われるかさの開いたものを混ぜていただきました。
自宅用ならバラ(1kgあたり60,000円)の方がお得です。
今月初旬母がお取り寄せした地松茸は、かさがこんなに開いていました。
(単価が下がり1kgあたり40,000円)
そろそろ時季が終わりのようですね。
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