夫が生まれたとき義母の実家から移植したそうです。
葉は元気よく生い茂っていますが、なぜか今年は全然実がなりません....。
というわけで、大豊作の夫の実家のみかんを大量におすそ分けしてもらいました^^
そのまま食べるだけではなかなか減らないので、ジュースにしてみたり一生懸命消費中。
そんなみかんLOVEの義母が「みかんのお酢よ」と言って勧めてくれたのが、
『ピュア』の『おいしい酢』。
ひと口味わってみると、酸味が強すぎずやさしい甘みがありました。
その秘密はみかんからつくった果実酢を加えているから。
もらってからしばらくの間は、炭酸水とレモンで割って飲んでいました。
数ヶ月経ったある日、「おいしい酢のレシピ本をあげるわ」と、
義母が103点ものレシピを収録した「おいしいレシピ103」という本を持ってきてくれました。
本を見ると、目からウロコ!
色々なお料理に活用できるということが判明しました。(
それからというもの、ドレッシングやちらし寿司、餃子のつけだれ、ピクルスなどなど、
いろいろ活用しています♪
とりわけ頻度が高い使い方が、しょうがの甘酢漬け。
これまでは、お酢にお砂糖を加え火にかけお砂糖を溶かして甘酢をつくっていましたが、
今では「おいしい酢」を加えるだけの簡単調理です。
お正月料理に欠かせない紅白なますもしかり。
(アクセントに島根の「七味とうがらし」をふりかけてみました)
人参やごぼうなどの野菜を配合したとうがらしは、野菜料理との相性バツグンです。
毎年お正月は双方の実家に行ってしまうため、おせち料理はつくらない私ですが、
今年のお正月は「なます」を担当しようかな?と自信を持ってしまったり・・・
酢飯をつくるときも簡単にばっちり味がきまるので重宝します。
でも外食でちらし寿司が食べたいときは、
神楽坂「二葉」のランチ「ばらちらし」(11:30〜13:30 1,500円)はおススメです♪
このお値段でイクラとまぐろがた〜っぷりのっていますよ^^
ピュア おいしい酢
七味とうがらし
おいしいグルメ情報
これからの季節、蟹がおいしい季節ですね。
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