わが家もクリスマステイストの小物(食べ物?)があちこちに‥
ところで今日は冬至ですが、冬至には柚子が欠かせませんね。
お風呂に入れるばかりでなく食べても美味しい柚子ですが、
「関山」の「柚子いなり」は柚子の香りが爽やかなお寿司♪
そしていなり寿司のお供に最適な、加賀麩の名店『不室屋』の『ふやき御汁 宝の麩』。
さまざまな具材入りのおすましやお味噌汁など、種類豊富で飽きません。
皮に穴をあけてお湯をそそげば、あっという間に美しいお椀が完成。
なにかと気ぜわしい年末、このお手軽さがなによりのごちそう^^
菊花、花麩、まいたけなどが入った季節(秋ごろ)のおすまし「照葉」。
こちらは明日のお昼に使う予定の、インド料理「デリー」の「ドライカレーペースト」。
お肉、にんじん、マッシュルーム、レーズンなどがゴロゴロ入ったカレーのペーストです。
ご飯をバターで炒めて、ペーストを加えてなじませます。
お皿に盛りつけ、半熟の目玉焼きをのせれば立派なランチになりますよ^^
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