分量は大ざっぱに焼いたアーモンドクッキーです^^
麹が醸し出す旨みが粉の風味を引き立てて、なかなか味わい深いクッキーでした。
太らなそうなクッキーと思い込み、うっかり食べ過ぎてしまったり。。。
以前クッキーなどをご紹介の代官山「ピカソル」が、
新宿小田急百貨店内に出店しているカフェ「ピカソルカフェ」。
しっとりとやわらかい定番クッキー「サヴォア・デ・フェルメ」を盛り込んだ「グラスパフェ」(550円)。
「サヴォア・デ・フェルメ」の種類は日によって違い、この日はマーブルでした。
本当なら掛かっているはずのトッピングのキャラメルソースは、
無しでオーダーさせていただきました〜
小田急線・百合ヶ丘に本店をもつ「パティスリー ニコラス」のエンガディナー「くるみの丘」。
クルミとヘーゼルナッツを甘すぎないキャラメルで合わせ、クッキー生地で包んであります。
キャラメルに入った生クリームの加減がお見事。
こんなに大きいの食べきれない、きっと・・・と思いきや早々に完食してしまう美味しさです。
神戸発のお菓子屋さん「本高砂屋」の「マンデルチーゲル」は、
アーモンドが主役の薄〜いクッキー。
たっぷりのスライスアーモンドを少量の生地でようやくつないでいるという感じ。
パリパリした食感が楽し過ぎます^^
「アフタヌーンティー」の「ティーラングドシャ」はサイズ感がちょうどいいです。
紅茶の香るクリームを茶葉たっぷりのラングドシャでサンド。
後で小物入れにつかえそうな箱もステキ♪
無添加焼き菓子のお店『le risa(レリーサ)』には、
素材や製法にこだわりをつめ込んだお菓子が並びます。
一番人気の『アーモンドのクッキー』(6枚入り578円)は、
砕いたばかりのシチリア産オーガニックアーモンドを使用したクッキー。
噛むほどに新鮮アーモンドの豊かな味と香りが広がって、
フォルムのかわいさと共にシアワセ気分を盛り上げてくれます♪
プチプチで包んだうえ箱に入れてくださるので、
持ち帰ったらうさぎの耳が片方取れてしまっていた…なんて悲しいことも起こりません。
本高砂屋 マンデルチーゲル
パティスリー ニコラス くるみの丘
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