「なんだ、軽井沢って十分日帰り圏内ね♪」と味をしめて、
またまた軽井沢の爽やかな空気を吸いに、先週行ってまいりました〜
中軽井沢のフレンチレストラン『無彩庵 池田』。
シェフは憧れの軽井沢隠れ家フレンチ、
「Hermitage de Tamura(エルミタージュ・ドゥ・タムラ)」 のご出身。
実は前回軽井沢を訪れた際、ハルニレテラスからツルヤに移動途中お店の前を通り、
駐車場に車がたくさん停まっているのが気になって発見したお店です。
外観もさることながら店内も(トイレも)とってもスタイリッシュ、そして天井が高く明るい!
目にまぶしいお庭の新緑を眺めながらのランチとなりました^^
プリフィクスのランチコース(3,150円)
【前菜】煮ツブ貝と狼桃トマトのサラダ仕立て
ツブ貝の煮汁を利用した旨みたっぷりのソースと、
こだわりの狼桃トマトのコンビネーションが最高でした。
【自家製パン】プチパン
【ポタージュ】ジャガイモと独活のポタージュ
【自家製パン】チャパタ
【メインディッシュ】本日の鮮魚のポワレ イカのセート風
付け合わせのお野菜ひとつひとつが丁寧に処理されていて、
色や形、甘さなどにいちいち感激しながらいただきました^^
イカのセート風煮込みは今度自宅でつくってみたいお料理のひとつ。
【デザート】紅茶のプリン カルバドス風味 バニラのグラス
シンプルながら美しく盛り付けされた、アールグレイが効いた女性好みのデザート。
【食後の飲み物】ハーブティー
前回の軽井沢でも訪れた「ハルニレテラス」の「川上庵」。
「そばがき」(700円)。
相変わらずとっても美味しかった「そば団子」(660円)♪
国道18号沿いのパン屋さん「haluta(ハルタ)」。
店内には北欧雑貨の取り扱い、小さなカフェスペースもあり。
ガラスケースの中に小ぶりのパンが整然と並んでいますが、
どのパンも形の美しさが目を引きます。
手前が一番人気のフルクト(420円)、ドライフルーツ入り。
きび砂糖を使用したクロワッサン(180円)など。
一押しは4種類のナッツが入った弓形のパン、「このみ」(270円)。
ピスタチオの色と味がアクセントの美容に良さそうなパンです。
今回は、いつも帰りに寄る「ツルヤ」でお買物の時間がとれませんでした(残念)
軽井沢は桜がまだ散っていない木もところどころに見受けられ、
冬が長かったんだな・・・と感じました。
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