滝や朱塗りの橋、鯉が泳ぐ池などを配した日本庭園を見渡せる、
とってもステキなロケーション♪
新米、紅葉麩、紅葉鯛、紅葉人参、秋茄子、秋鮭、秋刀魚etc.、
秋をた〜っぷり盛り込んだお昼のミニ懐石(6,500円)。




ランチの後は、噂の『ニューオータニ特製パンケーキ』(1,800円)を求めて、
カフェ「SATSUKI」まで館内を移動します。
「エキストラライト」「ライト」「ミディアム」の3種類そろったメープルシロップ。
これを見て、
「ミディアムが一番濃いの?ウェルダンかと思ったわ‥」と言ってのけたmy母(ぷぷっ*^^*)。

注文後大きな鉄板の上で、
丸いセルクル型に混ぜたてのリコッタチーズ入り生地を流し込んで焼き上げてくれます。
焼いているところが見えるのもパフォーマンスのひとつ♪

本来はひと皿に3枚のパンケーキが載っていますが、
3人で2皿注文して2枚づつに予め分けてくださるようお願いしたところ、
快くOKしてくださいました。
パンケーキの上にはハニーコームバター、マロングラッセとラムレーズン、
仕上げにパウダーシュガーを振りかけて、サイドには栗のペーストとバナナ。
季節によって添えるものが変わるため、こちらは11月30日までのメニューみたい。
トッピングだけで十分甘かったので、
残念ながらメープルシロップをかける余地がありませんでした。。。
「ビルズ」のパンケーキも同じくリコッタチーズ入りでふんわりしていますが、
ニューオータニのパンケーキは型に入れて厚めに焼いているので、
そのふわふわ感は倍くらいに感じます。
パンケーキよりもスフレに近い食感。
以前「スーパーシリーズ」ケーキをご紹介の「パティスリーSATSUKI」で購入した、
「サンドイッチブレッド」。

サンドイッチと名が付いているので焼かずにそのまま食べる方が美味しいのかなと思いきや、
焼いた方がサックリ感が加わって断然美味!
シンプルな素材を使った、質の良い粉とミルクが香り高い食パンです。

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