あちこちに風情が感じられる街並みをぶらぶらと歩いてきました^^









「コパン」の「神楽坂シュークリーム」(250円)。

甘過ぎないカスタードクリームと生クリームがたっぷり詰まった、
ボリュームのあるシュークリーム。
雑誌の表紙を飾ったこともある有名スイーツです。
「ウッドマンズケーキ」の「神楽坂ロール」(1,400円)。

お店に入るとバターと抹茶の良い香りがしたお店。
どうやら抹茶フィナンシェを焼いているところだったようです。
じっくり店内を見回すと抹茶のお菓子がたくさん。
神楽坂らしく和のテイストを大事にしていらっしゃるのですね。
神楽坂の焼印がしっかり押されたスポンジに巻かれているのは、
抹茶クリームと大納言、栗、洋ナシ、オレンジピール。
シンプルに抹茶クリームだけが巻かれた抹茶ロールにしようかとしばし迷いましたが、
250円の違いならこちらの方がお得に思えて買ってみることに・・・
食べてみると想像よりもずっと落ち着きのある素材の組み合わせでした^^
冷凍で販売されています。
「マンヂウカフェ mugimaru2」のおまんじゅう。

店頭販売されている蒸したての熱々をお持ち帰りしました。
白地、ヨモギ地、黒蜜地、アールグレイ入り生地があり、
中には粒あん、チーズなどが包まれています。
チーズが入っているものが味にアクセントがあって◎。
「鳥茶屋」の名物「うどんすき」(写真は2人前 1人前1,450円)。

極太の麺と出汁がきいたつゆ、そして丁寧に下処理されたたっぷりの具材。
寒い日にとってもおススメのお昼ごはん!
うどんすきと人気を二分する親子丼のセット「親子御膳」(1,500円)。

親子丼は本店には無い別亭だけのランチメニューです。
どちらのランチもデザート付き(この日はりんごのシャーベットでした)。

神楽坂下交差点近くの甘味処「紀の善」で人気の「抹茶ババロア」(850円)。

もう何年も前に渋谷西武の地下でお持ち帰り用の商品を購入してから、
その抹茶の濃厚さと餡の美味しさがずっと強烈に印象に残っていた品。
期待を裏切らない変わらぬ味にホッ・・・。
季節限定「栗ババロア」(920円)。

抹茶ババロアと半分こしようということで、私は栗ババロアに。
結論から言うと抹茶ババロアの上を行く美味しさ♪
抹茶ババロアに添えてある生クリームと一緒に食べれば絶品モンブランの世界。
来年の秋も必ず食べたい栗スイーツのひとつになりました^^

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