わが家の近くのサクラもほぼ満開でした♪
来週末は桜吹雪かな‥
“春”はお祝い事の多い季節ですね。
そんなハレの日にふさわしいレストランと贈り物をピックアップしてみました^^
「銀座 神谷」のお昼の懐石くずしのコース「椿」(5,250円)。
前菜
吸物
造り
焼物
煮物
食事
デザート
炙り寿司は今までにいただいたことのない斬新なお味で、
これを目当てに来店されている方も多いハズ。
手打ちのお蕎麦はコシが強くて香りも良く、
名店と言われるお蕎麦屋さんの味にも負けてない一品♪
懐石料理のデザートとしては驚きの4点盛り、こちらは水ようかんに軍配!
今回いただいた「椿」がお昼のコースのなかで女性に一番人気があるそうです。
銀座6丁目の交詢ビルの中という立地の良さに加えて、これだけの品数にお料理の質。
お値段以上の満足感がありました^^
「銀座 うち山」の夜のコース(15,750円)。
焼き胡麻豆腐
からすみの飯蒸し
鯛茶漬け
くずきり
もち米にさっと炙ったからすみをのせた、からすみの飯蒸し。
からすみ苦手な私ですが、美味しくいただけました。
名物「鯛茶漬け」は身の引き締まった鯛と香りのよい胡麻だれのコラボ♪
羽釜で炊かれた炊きたてご飯が白米の良さを余すことなく引き出しています。
手ぬぐいと先が細くて使いやすいお箸は帰りにいただけます♪
銀座『萬年堂』の蒸し菓子『御目出糖』(3ヶ入 882円)。
お赤飯のような見た目からその名が付けられたそう。
名前を見ただけでなんだか心踊ります^^
そのままだと少しかたかったので、蒸しなおしてからいただきました。
するともっちりした食感がよみがえり、小豆の風味も増してさらに美味しく‥
素朴な外観なのに重厚感を感じる、
そして上品さがただようのにさりげない雰囲気のお菓子です♪
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