とくに「アルカナ東京 KARATO」のランチは予約が困難な状況のようで・・・
そして地下1階には全国各地から選ばれた美味が集結!
秋田からは秋田比内地鶏生産責任者の店「本家あべや」。
☆親子丼定食(1,000円)☆
炙った比内地鶏を使用した親子丼は香ばしさが余計に食欲をそそります♪
焼き鳥と玉子丼その両方の美味しさがミックスされた丼ぶりに、
鶏ガラスープ、秋田美人豆腐、いぶりがっこ付き。
秋田比内地鶏生産責任者の店と掲げられていると安心感もありますね。
兵庫のケーキ屋さん「御影杉」。
☆アシェット(1,050円)☆
ショートケーキにしようか‥それともミルフィーユにしようか‥
悩んでいた私にどんぴしゃりだった本日の皿盛りデザート!
人気の苺のショートケーキ、イートイン限定のミルフィーユ、冷菓パルフェ・バニラの豪華3点盛り。
なかでもノーマークだったパルフェ・バニラのやわらかい口どけに感動♪
バニラたっぷりのカスタードクリームにふんわりした生クリームを含ませて、
やさしく冷やし固めた感じのアイスクリームでした。
福岡のパン屋さん「Rond-Point(ロン・ポワン)」。
☆クロカント(252円)☆
バターたっぷりのデニッシュ生地、くるみ、カシューナッツを蜜で固めた、
ザクザク感が心地良くて止まらなくなる美味しさのお菓子。
TOKIAのラーメン屋さん「トナリ」。
☆「タンメン」(720円)☆
シャキシャキ感が残るたっぷりお野菜とおろし生姜のコンビネーションパワーで、
カロリーの高さを忘れ、むしろヘルシーな気さえしてくるラーメンです。
「iiyo!!(イーヨ!!)」のパリ発紅茶専門店「Betjeman & barton(ベッジュマン&バートン)」。
☆ガレット(1,800円)☆
紅茶のお店なのになぜガレット?・・・とお思いかもしれませんが、
これが紅茶に合う、いえコーヒーにもぴったりの焼き菓子なのです。
とにかく上質のバターがこれでもかっ!というくらい非常に贅沢に使われていることが、
ひと口食べた瞬間に実感できます♪
その絶妙な厚さも食感をより一層引き立ててくれているようです。
おいしいグルメ情報
【グルメ日記・東京の最新記事】