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お取り寄せ・実食レポート!

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2005年06月05日

大王のわさび漬

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今回、ご紹介するのは、渋いですよ・・安曇野の大王のわさび漬。

安曇野を旅した知り合いより、大王のわさび漬をいただきました。

さっそく、一口・・・・
辛い!!・・わさびそのものです。
わさびのいい香りが鼻に抜けていきます。
たまりません。

悠遊も、大王わさび農場に行ったことがありますが、いいところですよね。
興味のある方は、ぜひ、HPをご覧ください。


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posted by 香遊&悠遊 at 21:00 | 東京 🌁 | Comment(8) | TrackBack(0) | お取り寄せ・お惣菜&その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
トラバありがとうございます。

わさび漬けおいしいですね。
あつあつご飯との相性が抜群です。
わさびといえば 『葉わさび』もおすすめです。
春の花咲く頃にしか作られないのですが
葉と茎を食べるのですが シャキシャキした食感とわさび本来のツンとくるのがいいです。

また大王わさび農場では湧き水を飲むことができますが 美味しいです。

地元のことではありませんが
東京は浅草の『薮』というお蕎麦屋さんの
わさびも絶品です。
わさびだけ味わったのですが感動しました。
また いつか食べに行きたいです。

Posted by せつの森のパンダ at 2005年06月05日 23:31

ありがとうございます。

貴重な情報、ありがとうございます。
ぜひ、浅草の『薮』のわさびにもトライし
たいと思います。

Posted by 悠遊 at 2005年06月06日 06:03
こんばんわ はじめまして トラバありがとう。

伊豆のわさび専業農家です。
伊豆のわさびは歴史が古くて、江戸時代には、伊東から船で江戸にわさびが送られていました。伊豆のわさび田は、段々になっていて、いわゆる棚田と呼ばれているような景観をしています。

長野のわさびは大正の頃から栽培が始まり、川のようになっています。

栽培方法が異なるので、わさびの品種も異なります。

たかがわさび、されどわさび。

わさびによって、料理が『ガラット』変わります。

チューブわさびと生わさび全く別物ですよ。

本物のわさびの味(辛さと甘さ)とかおりを知っていただきたいですね。

Posted by 三枝園  三枝 文彦 at 2005年06月06日 22:50
こんばんわ はじめまして トラバありがとう。

伊豆のわさび専業農家です。
伊豆のわさびは歴史が古くて、江戸時代には、伊東から船で江戸にわさびが送られていました。伊豆のわさび田は、段々になっていて、いわゆる棚田と呼ばれているような景観をしています。

長野のわさびは大正の頃から栽培が始まり、川のようになっています。

栽培方法が異なるので、わさびの品種も異なります。

たかがわさび、されどわさび。

わさびによって、料理が『ガラット』変わります。

チューブわさびと生わさび全く別物ですよ。

本物のわさびの味(辛さと甘さ)とかおりを知っていただきたいですね。

Posted by 三枝園  三枝 文彦 at 2005年06月06日 22:50
ありがとうございます。

全くそのとおりですね。
わさびが美味しいかによって、おそば、寿司なんかも、随分味がかわりますよね・・

お時間あるときに、また遊びにいらしてください。
Posted by 悠遊 at 2005年06月07日 06:06
はじめまして、トラックバックありがとうございます。

わさび漬けいいですね。
うちでは、オーナーがあまり好きでないので殆ど食べないんですが、わさびの葉を漬けた物があるんですが、これが結構いけます。
最近では、わさびの葉を使った押し寿司を試作した物を、大王わさび農場で販売してるようで、これも結構人気があるようです。

安曇野では、スーパーに何気なくわさびの芋が売ってたりするので、たまにオーナーが買ってくるのですが、フレンチに使いづらいようでそのまま冷蔵庫の中で・・・・ってことが多々あります。f^^;) ポリポリ
(使いたいって気持ちはわかるけど・・)
Posted by アルムハウス at 2005年06月08日 00:13
コメント、ありがとうございます。
わさびの葉を使った押し寿司とは、美味しそうですね。
ぜひ、今度食べてみたいと思います。
安曇野に行かないと食べられませんかね??
Posted by 悠遊 at 2005年06月08日 20:30
Posted by at 2005年12月14日 11:14
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